Молитва для засолки капусты

Молитвенное правило: Молитва для засолки капусты | golgoffa.ru - ответы из святых книг и открытых источников в сети.

Как солить капусту: простой четкий рецепт и 5 его оригинальных вариантов

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня выясним, как солить капусту в домашних условиях, чтобы она получилась вкусной и хрустящей.

Засолка капусты вроде бы немудреное дело, но все же требует времени и определенного опыта. Нужно точно знать:

  • какую капусту солить – среднеспелые и позднеспелые сорта;
  • какие ингредиенты использовать – кроме соли и моркови вариантов очень много;
  • сколько держать соленье в тепле, чтобы оно не стало слишком кислым – готовность проверяется от 2-х суток, в зависимости от температуры помещения.

В домашних условиях засаливают:

  • в кастрюле, ведре, баке;
  • в бочке;
  • в стеклянной банке;
  • в пищевом пластиковом контейнере.

Не помешает соблюдать и правила соления.

  1. Чистота – тару хорошо моем, банки стерилизуем.
  2. Свежесть – заготавливаем кочаны без пятен и гнили.
  3. Пропорции – ингредиенты берем, как указано в рецепте.
  4. Температурный режим – солим и ферментируем в тепле, а храним в холоде, тем самым останавливая брожение.
  5. Контроль ферментации – прокалываем или переворачиваем засолку в процессе брожения.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Видеорецепт

Другие рецепты

  • Соленая цветная капуста

Соленая цветная капуста не частый гость на нашем столе, тем интереснее будет ее приготовить и подать на радость гостям и семье. Вилок разделяем на соцветия, моем и бланшируем в кипятке 3 минуты. Затем кладем в холодную воду и готовим рассол. На 1 л холодной воды берем 2 столовые ложки соли без верха. Этим раствором заливаем содержимое и ставим под гнет на трое суток в теплое место. Потом убираем в холодильник и едим с удовольствием целый месяц. При засолке можно добавить морковь и различные специи.

Готовится все по классическому рецепту, клюква добавляется вместе с морковью. Если вы обминаете капусту при солении, то сначала перемешайте ее с морковью, а потом добавьте клюкву. Я обычно хорошо приминаю засолку в банке или в кастрюле, так она лучше сохраняет упругость. Клюква в этом варианте привносит яркий вкус и кислинку. Готовый продукт я заправляю растительным маслом и посыпаю лучком. Приятного аппетита!

Краснокочанная капуста намного тверже белокочанной, она богаче клетчаткой и менее сочная, поэтому для засолки ее надо нашинковать потоньше, перетереть с солью и оставить на 20 минут, чтобы она дала сок. Затем добавить тмин и черный перец горошком, лавровый лист и немного клюквы. Перемешать и оставить под гнетом на сутки. Если через сутки масса все же не даст сок, нужно добавить солевой раствор из расчета 1 ч. л. соли на пол-литра воды. Оставляем заготовку на 3-5 дней для брожения и убираем в холодное место. Яркая закуска обязательно привлечет внимание гостей, поэтому постарайтесь сделать ее в сезон.

Я очень люблю свеклу, поэтому вариант соленья со свеклой мне тоже очень нравится. Вместо моркови кладем свеклу, обычно я натираю ее на крупной терке, но можно нарезать пластинками или дольками, остальное все по классическому рецепту. Готовое соленье приобретет насыщенный красный цвет и будет очень красиво смотреться на столе и в тарелках, получится хрустящая и очень вкусная закуска.

Снимаем с кочанов верхние листья, моем и разрезаем от кочерыжки небольшими частями. На дно тары выкладываем часть листьев смородины, вишни, зонтики укропа, эстрагон, перец и чеснок. Вторую часть положим сверху. Капусту укладываем плотно, промежутки заполняем морковью. Заливаем все холодным солевым раствором: на 1 л воды 1,5-2 столовые ложки соли. Нужно, чтобы все ломтики были покрыты рассолом. Дальше по классическому рецепту, то есть квасим в теплом месте несколько дней, постоянно снимая пену и добавляя воду, если масса начнет подсыхать.

Польза для организма

Соленая, или квашеная капуста содержит большое количество витаминов и минералов. А особо славится наличием витамина С, поэтому налегайте на соленья при пониженном иммунитете и быстрой утомляемости.

Соленая капуста – малокалорийный продукт. Калории будем брать из других продуктов, а соленья съедим зимой для удовольствия и витаминизации. О конкретной пользе красавицы со 100 одежками читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Полезные советы

  1. Каждый делает капусту на зиму по-своему, и соли тоже все кладут по своему вкусу, но если вы пересолили, то просто дайте блюду подольше покиснуть. Чем больше оно будет ферментироваться, тем менее соленым станет.
  2. Если вы хотите ускорить процесс засолки, добавьте столовый, винный, виноградный или яблочный уксус. Все получится гораздо быстрее, но такую капусту уже нельзя будет назвать соленой или квашеной. Капусту, приготовленную с уксусом, мы обычно называем маринованной.
  3. Храните соленья при температуре от 0 до +6 градусов. Если температура будет ниже, то капуста замерзнет и станет мягкой, если больше – перекиснет и испортится. Лучше всего хранить ее в погребе в деревянном бочонке, в холодильнике или на крытом балконе.
  4. Тару для засолки нужно вымыть с содой для полной дезинфекции. Лучше использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду, в алюминиевой и пластиковой соленья делать нельзя.
  5. Наши бабушки строго соблюдали время соления. Считалось, что солить можно только на растущей Луне в среду, пятницу и субботу. Для нас это не актуально, но кто знает, может, стоит прислушаться?
  6. Не используйте для засола кочерыжку, в ней собираются все вредные вещества, поэтому ее лучше вообще выбросить.
  7. Если положить в капусту много моркови, то она станет сладкой. Регулируйте количество добавок по своим предпочтениям. Я очень люблю морковь, поэтому кладу ее в соленья много.
  8. Квашеная капуста отличается от соленой только временем ферментации и количеством соли. Соленую мы ферментируем в тепле от 2 до 7 дней, а квашеную готовим 7-10 дней до полного исчезновения газов и пены.
Читайте так же:  Молитв 150 Богородице

Заключение

Сегодня мы разобрали приготовление соленой капусты на зиму. В старину говорили, что если заготовлена капуста и картошка, то зиму переживем. Сейчас, конечно, это не актуально, но запасы солений радуют. Это вкусно и полезно. Солите капусту, подавайте ее каждый день на стол и будьте здоровы!

Помимо оригинальных пяти рецептов существует много других вариантов: с хреном, пластами, с яблоками, с брусникой, по-сербски, по-армянски, с сахаром, с болгарским перцем и другие. Постепенно мы будем добавлять рецепты соления, следите за новинками нашего журнала.

А вы солите капусту на зиму? По каким рецептам? Поделитесь своими знаниями в комментариях.

Заговор на капусту, чтобы хорошо росла

Заговор на капусту, чтобы хорошо росла

Этот заговорный обряд способен аккумулировать энергию и особенно полезен, если вам предстоит высаживать капусту.

В просторечии святую Ирину называли «Ариной-рассадницей»: 18 мая пора высаживать капустную рассаду. Заниматься этим должны исключительно женщины: «Если посадит капусту или другие какие овощи мужик, то они зацветут, но не дадут плода». Сопровождайте свои действия словами заговора:

Здравствуй, моя капуста. Что ж ты сидишь невеселая? Или тебя заточили черви, или замучили килы? Ах, килы, вы килы, окаянные силы, идите вы, килы, из дверей в двери, из ворот в вороты, в чистое поле. В чистом поле наставлены столы дубовые, скатерти браные, наставлено всякое питенье, яденье. Пейте, ешьте, потешайтеся! А ты, моя капуста, расти да веселися — кверху кочаниста, книзу лопушиста. Не я помогаю, не я пособляю. Помогает, пособляет сам Иисус Христос, мать Пресвятая Богородица по сей час, по весь приговор, по мое смертное слово — во веки аминь!

Когда-то существовал такой обряд: посадив первый кочан, хозяйка накрывала его большим горшком, а горшок — белой скатертью. Считалось, что это обеспечивает большие, крепкие, белые вилки. При этом весь день не ели хлеба — иначе курицы капусту выклюют.

Похожие главы из других книг

Чтобы в огороде все хорошо росло

Чтобы в огороде все хорошо росло В ясную погоду, чтоб звезды были видны на небе, обойдите крест-накрест огород и прошепчите: Земля родила, земля наградила, Земля обогатила, Матерь Божья, сохрани. Аминь.

Заговор на дрова, чтобы хорошо горели и пожара не было

Заговор на дрова, чтобы хорошо горели и пожара не было Укладывая дрова после рубки штабелями, шепотом прочитайте такой заговор: Приступаю я, раб Божий (имя), К поклаже сей. Кладу дрова в ширину, Складываю их в высоту, Утверждаю Божьим словом. Пошли мне, Господи, помощника,

ЗАГОВОР НА КАПУСТУ

ЗАГОВОР НА КАПУСТУ Чтобы капуста помогла обрести богатство, нужен такой ритуал.На огороде надо найти самый большой, самый красивый кочан капусты, срезать его и отнести в дом. Снять верхние десять листов, тщательно вымыть их, а потом в центр каждого положить монетку. После

Чтобы куры хорошо неслись

Чтобы куры хорошо неслись Вымойте себе руки и ноги, затем налейте эту воду курам и тут же насыпьте им пшена, приговаривая: Как на Пасху весь мир Много яиц в руках держит, Так бы много яиц моему дому, Моему подворью. Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Чтобы муж с женой хорошо жили

Чтобы муж с женой хорошо жили Возьмите две свечи и скрутите их друг с другом так, чтобы получилась одна (пусть перед этим свечи полежат в теплом месте, чтобы воск размяк). Зажигая свечи, скажите: Я не свечи жгу, а два сердца соединяю На хлеб-соль за столом, На доброе житье, на

ЗАГОВОР, ЧТОБЫ РЕБЕНОК ХОРОШО УЧИЛСЯ

ЗАГОВОР, ЧТОБЫ РЕБЕНОК ХОРОШО УЧИЛСЯ Этот заговор для родители тех детей, которым учение нелегко дается: или и вправду способностей не хватает, или просто ленится чадо. Купите ему образок именной, с изображением его святого покровителя. Вечером свечу освященную зажгите

ЗАГОВОР ДЛЯ ЖЕНЩИН, ЧТОБЫ В СЕМЬЕ МУЖА ХОРОШО ПРИНЯЛИ

ЗАГОВОР ДЛЯ ЖЕНЩИН, ЧТОБЫ В СЕМЬЕ МУЖА ХОРОШО ПРИНЯЛИ Перед тем как в новую семью войти, особенно, если сомнения какие-то есть в хорошем отношении со стороны родителей супруга, женщине такой заговор читать следует. Накануне свадьбы десять маленьких чашек перед собой

Чтобы хорошо заквасить, засолить

Чтобы хорошо заквасить, засолить Если вы узнаете эти слова, у вас будут самые крепкие огурчики и вкусная солонина. Надо помнить, что солить и квасить нужно на молодой месяц, день должен быть четвергом, сама хозяйка без месячных и в этот день ей не должно быть известно ни о

Чтобы растения хорошо росли

Чтобы растения хорошо росли Читать рано утром, до рассвета, на растущей луне над банкой с проточной водой, чтобы никто не видел и не слышал, семь раз: Встану я, раб Божий (имя), благословясь, пойду, помолясь, из избы в двери, из дверей в вороты, в чистое поле, в восточную страну.

Чтобы торг хорошо велся

Чтобы торг хорошо велся Срывают полынь у самого основания корня и несут за пазухой в свою торговую лавку. По дороге не здороваются, на поклоны не отвечают и назад не оглядываются. Войдя в лавку (магазин), обмахивают полынью слева направо и говорят: Ты, полынь моя, горькая, А

Читайте так же:  Молитва чтобы не отчислили из колледжа

Ёж: чтобы все было хорошо в дороге

Ёж: чтобы все было хорошо в дороге Это слово-лекарь поможет вам:? избежать опасностей и неприятных неожиданностей в любом путешествииПрименяйте его:? отправляясь в дорогуРитуалЛучшее время для проведения ритуала с этим словом-лекарем — за несколько часов до начала

Заговор на то, чтобы ваш ребенок учился хорошо

Заговор на то, чтобы ваш ребенок учился хорошо В любой четверг вам нужно пойти в церковь до полудня, помолиться Ионанну Кронштадтскому. Причем молиться нужно своими словами, говорите так, как вам душа подсказывает, говорите то, что вам сердце нашептывает. А вот закончить

Заговор на то, чтобы на фотографии хорошо получиться

Заговор на то, чтобы на фотографии хорошо получиться Вам очень надо на фотографии хорошо получиться, может, чтобы другу милому карточку послать, а может. и просто на паспорт. Если вы неуверенны в себе, или вас преследуют неудачи в этом деле, такое ведь случается, то сделать

Заговор на то, чтобы тесто хорошо подошло

Заговор на то, чтобы тесто хорошо подошло Когда тесто решили замесить, и чтобы оно у вас хорошо взошло, сделать нужно так. Взять кусочек сахара и сказать:Домовой-домовой, вот тебе сахарок, скоротать вечерок. Немногого прошу, за тестом моим присмотри, тесто мое подыми, пусть

Чтобы торг хорошо велся

Чтобы торг хорошо велся Нарвите в поле полыни и машите ею возле своего торгового места. При этом нужно говорить: Есть у ветра буйного дочерина И жена его, ветрина-материна. Они летают по полю, мотаются, За деревья, за дома и людей хватаются, В спины их толкают, гоняют, До

Молитва при посадке капусты

Молитва при посадке капусты

Агница Твоя Иисусе Ирина, зовет велием гласом: Тебе женише мой, любля, и Тебе ищущи страдальчествую, и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою, но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожерщуюся Тебе: тоя молитвами, яко милостив, спаси души наша. Девства добротами преиспещренна, Дево, страдальчеством была еси краснейшая, Ирино, кровьми Твоими истекшими обагрена, предесте же низложившая безбожия, сего ради и прияла еси почести победы рукою Создателя Твоего.

Похожие главы из других книг

Что говорить при посадке лука

Что говорить при посадке лука Тот, кто знает этот заговор, всегда имеет хороший урожай лука. Читают, держа лук в подоле, затем сажают его на грядку:Иди, лук, из моего подола на грядку, Расти, лук, для моего достатку. Дождем обмывайся, ветром обтирайся, В высоту и ширину

Что говорить при посадке капусты

Что говорить при посадке капусты Читают при посадке капусты. Нельзя читать тем, кто при месячных:Капуста, не будь пуста, а будь густа.

Заговор при посадке моркови

Заговор при посадке моркови Во избежание энергетических трудностей понаблюдайте за растениями в вашем саду — пожелтевшие листья и засохшие лепестки указывают, что с вашей энергетикой не все благополучно. Восстановите гармоничное течение энергии благодарственными

При посадке лука

При посадке лука Не я сею-сажаю, а Бог помогает, мою грядку благословляет. Расти, мой лук, разрастайся, один на десятеро размножайся. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Что говорить при посадке капусты

Что говорить при посадке капусты Читают при посадке капусты. Нельзя читать тем, у кого месячные:Капуста, не будь пуста, а будь густа.

Слова при посадке моркови

Слова при посадке моркови Корень к корешку, а вершок к вершку. Пусть будет сей корень крепок. Аминь.

При посадке свеклы и моркови

При посадке свеклы и моркови Вершки – верхами, корешки – низами. Множьтесь, разрастайтесь, у матушки-земли сил набирайтесь. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь.

Слова при посадке огурцов

Слова при посадке огурцов Для хорошего урожая огурцов возьмите с полстакана постного масла в церковь. В масло положите семена огурцов и отстойте службу, держа при себе семена в масле. После этого держите три дня огурцы в масле, а как станете их сажать, говорите шепотком:В

Слова при посадке помидоров

Слова при посадке помидоров Высаживая рассаду (первый куст), скажите:Как лес густ, так и мой куст. Святой Петр, святой Илья, мои помидоры и я. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

При посадке помидоров

При посадке помидоров Как древний лес высок и густ, так пусть будет полон и мой помидорный куст. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь.

При посадке лука

При посадке лука Не я сею-сажаю, а Бог помогает,Мою грядку благословляет.Расти, мой лук, разрастайся,Один на десятеро размножайся.Во имя Отца и Сына и Святого Духа.Ныне и присно и во веки

При посадке помидоров

При посадке помидоров Как древний лес высок и густ,Так пусть будет полонИ мой помидорный куст.Ключ, замок, язык.Аминь. Аминь.

Способ очищения селезенки с помощью сока белокочанной капусты

Рагу из белокочанной капусты

Рагу из белокочанной капусты 1 средний кочан капусты, 2 ст. л. гхи или растительного масла, 1/2 ч. л. семян кумина, 1/2 ч. л. черных семян горчицы, 1/4 ч. л. куркумы, щепотка асафетиды, 1/2 мелко нарезанного зеленого перца чили, 1/4 ч. л. соли.Очищенную от верхних листьев капусту мелко

Читайте так же:  Молитва на вязание

Рагу из цветной капусты и картофеля

Рагу из цветной капусты и картофеля 0,5 кг картофеля, 0,5 кг цветной капусты, помидор среднего размера, 1,5 ст. л. мелко нарезанного имбиря, 2 ст. л. кокосовой стружки, 1/4 стакана нарезанной зелени кинзы, 1/2 стакана воды, 5 свежих или сухих листьев кэрри, 3 ст. л. ги или растительного

Глава 15 Похищение цветной капусты

Глава 15 Похищение цветной капусты – Учитель, эти шесть огромных кочанов капусты я вырастил своими руками, следя за их ростом с заботливостью матери, кормящей ребенка, – выразившись столь церемонно, я преподнес ему корзину с овощами.– Спасибо! – благосклонно улыбнулся

Как денежную капусту солить

Заехала как-то свекровушка Татьяна Ивановна в гости, а у нас с мужем даже на хлеб денег не осталось — не рассчитали до конца месяца. Но, спасибо свекровушке, она даже взглядом не осудила. Только пальцем меня поманила и говорит, дескать секрет один знает: как денежную капусту солить, чтобы безбедно жить. Оказывается, надо в один из женских дней на растущей Луне выпроводить мужа из дома, чтобы таинство творить не мешал.

Мелко нашинковать кочан капусты и подготовить ее к засолке по вашему любимому рецепту. На дно посуды, куда собираетесь класть капусту, положить купюру любого номинала — для размножения. Предварительно свернуть ее в трубочку — и в пакетик. Сверху плотно наложить капусты, читая заговор:

«Деньги любят тишину, ставлю ближе все к окну. Пусть капуста пустит сок, пусть от денег будет прок. Каждый рубль даст по сто, будет в жизни все легко, лишних денег нам не надо, ждем заслуженно награду!»

Когда денежная капуста засолится, есть ее с наговором (до еды):

«Во рту вкусно, в кошельке — густо».

А когда на дне банки покажется купюра, отложенная на размножение, ее нужно достать, вынуть из пленки и положить в кошелек. Она будет притягивать деньги. Через год ее потратить. И снова засолить капустку.

Я прислушалась к совету свекрови и не жалею: в золоте не купаемся, но на жизнь хватает, еще и копить умудряемся.

Заговор на капусту: на деньги и удачу

Секрет квашенья капусты — не только в правильном выборе ингредиентов. Ведь большинство хозяек используют одни и те же рецепты, переходящие из уст в уста. А получается вкусная, хрустящая капуста не у всех. Чтобы у вас эта вкусная заготовка всегда удавалась, читайте перед соленьем заговор. Да, кстати, заговор на капусту приносит не только отличный вкус. Но и богатство и благополучие во всех ваших начинаниях. Так что однозначно – попробовать стоит!

Заговор на капусту: на деньги при квашении

Скатерть белую расстилаю, хлебом-солью встречаю Пресвятую Богородицу да самого Иисуса Христа. Угощенье мое примите, а меня, божью рабу (имя) благословите на засол, да на капустный лист. Аминь.

Как правильно провести ритуал

Замечено, что самая лучшая квашеная капуста получается, если приготовить ее в женский день. То есть — в среду или пятницу. При этом важно, чтобы луна шла в рост, иначе конечный продукт выйдет хуже, чем всегда. Если предпочтительные для засолки дни недели у вас заняты, шинкуйте и укладывайте кочаны в четверг. Большой ошибки в этом не будет. Но понедельник, вторник и воскресенье в любом случае не подходят.

Как надо читать заговор на капусту на деньги? Сначала трижды сполосните руки, потом трижды перекреститесь. И, наконец, прошептав магические слова, начинайте резать, солить, смешивать с морковью и так далее. В результате капуста быстро созреет и приобретет очень приятный вид и вкус.

Лучшие сроки для заготовок: когда солить капусту в ноябре и как это правильно сделать

Квашеная капуста – традиционное русское блюдо, в 100 г которого содержится 40 мг витаминов. Эту вкусную и полезную закуску готовят по разным рецептам, добавляя другие овощи и специи.

Опытные хозяйки при выборе времени для засолки ориентируются на лунный календарь и другие критерии, о которых мы расскажем в статье.

Здесь Вы узнаете:

Когда солить капусту в ноябре

Ноябрь – оптимальный месяц для квашения капусты. К этому времени созревают позднеспелые сорта, идеально подходящие для соления. У таких кочанов плотные и упругие листья, напитанные витаминами, сахарами и полезными веществами.

Сроки засолки

Не повредят кочанам даже легкие первые заморозки: ноябрьские вилки готовы к длительному хранению в свежем виде и засолке. Подходящие дни в 2019 году – с 1 по 11 ноября и после 28 числа.

Справка. Квасят капусту в «мужские» дни – понедельник, вторник и четверг.

Благоприятные дни для засолки на зиму по лунному календарю

Солят овощи на растущей луне. Считается, что молодой месяц способствует лучшей просолке, активизирует брожение, капуста получается сочной и хрустящей. От новолуния выбирают первые 5-6 суток.

Согласно лунному календарю в ноябре 2019 года благоприятны следующие даты:

  • с пятницы, 1 ноября, по воскресенье, 3 ноября (Луна в Козероге);
  • четверг, 7 ноября (Луна в Рыбах);
  • понедельник, 11 ноября (Луна в Тельце);
  • четверг, 28 ноября (Луна в Стрельце);
  • суббота, 30 ноября (Луна в козероге).
Видео (кликните для воспроизведения).

На убывающую Луну капусту не солят, не подходит и день полнолуния. Наблюдения подтверждает, что приготовленная в этот период закуска получается мягкой или перекисшей, недолго хранится, имеет неприятный привкус.

Справка. Полнолуние в 2019 году выпадает на 12 ноября, а с 13-го числа начинается убывание. Заготовку овоща планируют на первую половину месяца.

Все соленья, приготовленные в первой фазе Луны, обладают насыщенным вкусом, сохраняют хруст и максимальную пользу.

Читайте так же:  Молитва при заболевании глаз

Подходящие сорта для закваски в этот период

Вкусную квашеную капусту готовят только из позднеспелых сортов. В отличие от ранних, они имеют упругие, плотно прилегающие листья, которые не размокают в маринаде или собственном соку. В таких кочанах больше сахара, поэтому блюдо обладает превосходными вкусовыми качествами.

Лучшие сорта и гибриды капусты для засолки:

  • Слава;
  • Московская поздняя;
  • Белорусская;
  • Подарок;
  • Менза F1;
  • Амагер 611;
  • Харьковская зимняя;
  • Тюркиз;
  • Квашенка.

Эти сорта пригодны не только для засолки, но и для длительного хранения в свежем виде.

Выбор вилка

Выбирая кочаны, обращают внимание на их целостность. Подходят только вилки без гнили. Верхние зеленые листья снимают, шинкуют только белую внутреннюю часть. Используют вилки округлой и слегка приплюснутой формы.

Пригодятся и те кочаны, которые успел «прихватить» небольшой мороз. Они еще больше насыщаются сахаром, и готовая закуска приобретает приятный сладковатый привкус.

Тара для закваски

Заквашивают капусту в стеклянных банках или деревянных кадушках. Не подходит тара из пластика, алюминия, нержавейки. Взаимодействуя с капустным соком и молочной кислотой, металлические и пластиковые поверхности выделяют опасные для организма вещества. Есть такую капусту вредно для здоровья.

Объем выбранной тары каждая хозяйка определяет самостоятельно. Оптимально – 3-литровые банки. Такое количество капусты съедают за непродолжительное время, поэтому продукт не успевает перекиснуть или испортиться.

Банки удобно хранить в холодильнике или в погребе частного дома. В прохладном месте процесс брожения останавливается, квашеная капуста сохраняет мягкий кисло-сладкий вкус.

Как правильно заквасить капусту в ноябре

Капусту в ноябре заквашивают по классическому рецепту. Благодаря активному брожению овощ готовится в собственном соку, без маринада.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 40 г поваренной соли;
  • щепотка сахара (по желанию);
  • 2-3 лавровых листочка, душистый перец горошком.

Пошаговая инструкция:

  1. Кочан капусты ополаскивают прохладной водой, снимают верхние листья.
  2. Нарезают овощ полосками длиной до 8-10 см и шириной 5-6 см.
  3. Морковь измельчают при помощи овощерезки или терки.
  4. Смешивают овощи в большой эмалированной миске, слегка отжимают.
  5. Овощную массу солят, оставляют на 5-10 минут, еще раз перемешивают.
  6. Уложенную в банки капусту плотно утрамбовывают, кладут лаврушку и перец через равные слои, прикрывают пластиковыми крышками и оставляют при комнатной температуре на двое суток.

По мере заквашивания капусту пробуют. В теплых помещениях продукт готовится быстрее.

Подают квашеную капусту с ароматным подсолнечным маслом, свежим или маринованным луком, по вкусу добавляют зелень, молотый черный перец.

Советы по теме

Опытные хозяйки рекомендуют следовать пропорциями используемых ингредиентов. Из-за избытка или недостатка соли процесс брожения нарушается, капуста становится мягкой, горькой на вкус, иногда покрывается скользкой пленкой.

Перед закладкой продуктов банки моют содой и стерилизуют, обдав паром или поместив в духовку.

Если выделенного капустой сока недостаточно, добавляют соленый рассол, чтобы предотвратить появление плесени и грибков.

Оптимальный температурный режим хранения заготовки – от 1 до 5°С.

Заключение

Квашеная капуста, приготовленная с соблюдением всех правил и сроков по лунному календарю, обязательно порадует вас аппетитным хрустом и потрясающим вкусом. Такой продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ, долго хранится, а также накапливает антиоксиданты.

Видео

Солим капусту на зиму в ведре, чтобы была хрустящей

    Ингредиенты

    • капуста
    • морковь
    • соль

    По количеству витаминов и микроэлементов, капуста лидирует в зимнее время. В квашеном виде она особенно полезна. Как правило, ее заготавливают впрок. У каждой хозяйки есть свои секреты, как посолить капусту на зиму в ведре, чтобы была хрустящей. С ней можно приготовить множество вкусных блюд: солянку, щи, винегрет, начинку для пирожков и многое другое. Не говоря о том, что по сути, это готовый к употреблению салат, не подвергающийся термической обработке.

    Основные правила подготовки

    Лучше всего подходит эмалированное ведро. Его нужно хорошо вымыть с пищевой содой и просушить. Затем подготовить вилки белокочанной капусты. Посмотреть, чтобы на них не было гнилых листьев. Практически в каждом рецепте присутствует морковь, надо отдать предпочтение сладким и сочным сортам.

    Ну и о главном компоненте. Если не хотите на выходе получить мягкий и невкусный продукт, запомните – йодированная соль не подходит. Только обычная каменная.

    Посолить капусту на зиму в ведре несложно, но хочется, чтобы она была хрустящей. На заметку хозяйкам совет от кулинаров – добавить немного тертого хрена.

    Технология засолки капусты

    Тех, кто только осваивает мастерство заготовок, наверняка заинтересует – как посолить капусту на зиму в ведре, чтобы была хрустящей. Традиционный метод остался неизменным. Главное не игнорировать ряд основных правил:

    1. Вымыть кочан, снять с него пару верхних слоев листьев, они понадобятся для укладки на дно ведра и для укрытия капусты сверху.
    2. Кочаны нашинковать острым ножом или специальным приспособлением на тонкие полоски.
    3. Уложить в ведро слоями, каждый из них пересыпать солью и утрамбовать.
    4. Заполнять емкость под завязку не стоит, потребуется место для рассола, который будет вытекать во время брожения.
    5. Поверх заготовки нужно положить цельные капустные листы, на них марлю и деревянный круг, затем гнет.
    6. Процесс засолки проходит при комнатной температуре. Оптимальной считается от +18 до + 23° С.
    7. Образовавшаяся пена, свидетельствует о начале брожения. Ее удаляем.
    8. Дважды в день в капусте необходимо делать проколы до самого дна деревянной палочкой. Давая выйти газам.
    9. Как только прекратится выделение пены, и рассол станет прозрачным, капуста готова к употреблению.
    10. Хранить ее нужно в холодильнике, погребе или на балконе, если речь о зимнем периоде. Можно оставить в ведре, или разложить по стеклянным банкам.
    Читайте так же:  Иоанн Богослов молитва от мысленного волка

    Рецепты засолки капусты

    Существует множество способов, как посолить капусту на зиму в ведре. Основная задача добиться того, чтобы она была хрустящей. В классическом варианте помимо главного компонента, моркови и соли ничего не нужно. Но есть и другие, с добавлением пряностей, овощей и ягод. Впрочем, обо всем по порядку.

    Классический вариант

    Ингредиенты:

    • капуста – 10 кг;
    • морковь – 200 г;
    • соль – 200 г.

    Приготовление:

    • Очищаем вилки капусты от вялых листьев, режем на 4 части.

    • Шинкуем капусту тонкими полосками.

    • Подготавливаем морковь, вымываем, очищаем, измельчаем на терке.

    • Смешиваем овощи в тазу. Затем, предварительно застелив дно ведра цельными капустными листьями. Перекладываем их в емкость слоями, каждый пересыпая солью.

    • Плотно утрамбовываем, сверху снова покрываем листьями, укрываем марлей. Кладем тарелку, на нее гнет.

    • Каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой насквозь, давая выйти образовавшимся газам.

    Через три дня, закуска готова. Все сделать правильно, поможет рецепт с фото.

    Засолка капусты с корнем хрена

    Закуска по этому рецепту получается очень вкусной. Кроме того, процесс не отнимет у хозяйки много времени, да и ингредиенты можно купить в любом магазине. Количество продуктов рассчитано на 10-литровое ведро.

    Ингредиенты:

    • капуста – 8 кг;
    • морковь – 400 г;
    • каменная соль – 240 г;
    • корень хрена – 50 г.

    Приготовление:

    • Емкость для засолки тщательно вымываем, дезинфицируем, обдаем кипятком, для устранения в ведре патогенной микрофлоры.

    • Корень хрена чистим, ополаскиваем, нарезаем небольшими ломтиками, выкладываем на дно ведра. Сверху накрываем капустными листьями. Подготавливаем капусту, удаляем кочерыжку, шинкуем.

    • Подготовленную морковь измельчаем на терке, соединяем с капустой.

    • Пересыпаем солью, мнем руками, чтобы она дала немного сока. Овощи складываем в ведро, утрамбовываем, накрываем капустными листами. Кладем деревянную доску, сверху гнет. (Подойдет 3-х литровая банка с водой).

    • Содержимое убираем в прохладное место.

    • Ежедневно протыкаем капусту. Образовавшуюся на поверхности пену снимаем. Пренебрегать этим действием нельзя, иначе заготовка испортится.

    Для полного завершения процесса потребуется 10 дней. Солить капусту на зиму по этому рецепту, одно удовольствие. Закуска получается невероятно вкусной и хрустящей.

    Капуста в рассоле

    В каждом доме из поколения в поколение передаются рецепты засолки в ведре. Хотите, чтобы закуска была хрустящей, попробуйте холодный метод закваски.

    Ингредиенты:

    • капуста;
    • морковь;
    • перец черный горошком;
    • поваренная соль;
    • сахар;
    • лавровый лист;
    • вода фильтрованная.

    Приготовление:

    • Для удобства, разрезаем вилок на 4 части, удаляем кочерыжку, шинкуем тонкими ломтиками.

    • Предварительно очищенную морковь пропускаем через терку.

    • Складываем слоями в кадку овощи, каждый раз пересыпая приправами. Чтобы она была хрустящей, не мнем ее.

    • Для приготовления рассола наливаем в емкость, охлажденную кипяченую воду, добавляем соль и сахарный песок. Хорошо перемешиваем, заливаем жидкостью капусту, утрамбованную в ведре.

    • Накрываем марлей, на деревянную поверхность ставим гнет Следим за тем, чтобы рассол покрывал капусту полностью.

    • Оставляем на 3 дня, ежедневно прокалываем заготовку по два-три раза в день, выпуская скопившийся воздух. Образовавшуюся пену убираем, марлю стираем без мыла.

    Вкусная закуска готова, можно подавать к столу прямо так, или заправить луком, подсолнечным маслом и небольшим количеством уксуса.

    Капуста с ягодами

    Сейчас узнаем, как солить капусту на зиму с клюквой и брусникой. Сделать это можно традиционным способом и с добавлением рассола.

    Ингредиенты:

    • капуста – 10 кг;
    • морковь – 200 г;
    • клюква и брусника – по 200 г;
    • соль – 200 г.

    Приготовление:

    • Аккуратно в ведре укладываем слоями овощи с ягодами. В этом случае не утрамбовываем, чтобы не раздавить их.

    • Пересыпаем солью.
    • Производим закладку продуктов так, чтобы капустный слой был последним.
    • Сверху, как во всех вариантах, накрываем засолку цельными листьями.

    Эту рецептуру можно немного изменить, залив рассолом. В остальном, принцип действия аналогичен первому. Каждый решит для себя сам, как солить капусту на зиму. В зависимости от личных предпочтений.

    Засолка капусты с яблоками

    Этот рецепт смело можно назвать деликатесным. Для его приготовления понадобится самый обычный перечень продуктов.

    Ингредиенты:

    • капуста – 10 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • яблоки – 2 кг (количество можно менять в большую или меньшую сторону, по вкусу);
    • соль – 200 г.

    Приготовление:

    • Снимаем верхние листья с кочанов, удаляем кочерыжку.

    • Острым ножом шинкуем тонкими полосками.

    • Очищенную морковь трем на крупной терке, можно просто нарезать соломкой.

    • С яблок вырезаем сердцевину, удаляем кости и перегородки, режем ломтиками.

    • Выкладываем в эмалированное ведро цельные листья, слегка присыпанные солью. Капусту смешиваем с морковью, солим, мнем до появления первого сока.

    • Утрамбовываем в емкость, верхним слоем раскладываем яблоки.

    • Повторяем действия до тех пор, пока не заполним ведро. Оставляем немного места для выделения сока.
    • Сверху прикрываем капустными листьями.
    • Осталось накрыть марлей, положить тарелку и поставить груз.

    Приготовленную по этому рецепту с фото капусту, нужно обязательно протыкать ножом, чтобы не было прогорклого вкуса. И по мере образования пены, удалять ее. Через пять дней, когда рассол станет прозрачным, закуска полностью готова к употреблению. Приятного аппетита.

    Следуйте примеру наших потомков, делайте запасы на зиму, особое внимание уделяя засолке капусты.

    Регулярное употребление этого продукта, способствует укреплению иммунитета и стабилизации процесса пищеварительной системы. Питайтесь правильно и с удовольствием. Будьте здоровы!

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 18 чел.

    Молитва для засолки капусты
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here