29 Дек

Эффективное молчание

“Есть время молчать, а есть время говорить” – так говорила мне моя бабушка, доказывая мне, что так гласит народная мудрость.

Только с возрастом, уже после моего покаяния и при изучении Библии, я узнала, что это мудрость не народная, а Божья. Божьей мудрости нужно учиться, она не даётся нам при рождении, напротив, рождаемся мы с врождённым ДНК греха и это не наша вина, но наша ответственность этот грех с себя снять. Только во время нашего покаяния мы совлекаем этот грех с нашей личности и теперь “обнажённые” начинаем одевать на себя всё то прекрасное, Божье, небесное, сходящее свыше.

Невозможно одеть всё сразу. На это требуется время. Именно по этой причине, иногда мудро просто молчать. Не потому что нечего сказать, а потому что, сказав, можно показать свою “обнажённую” сторону, которая ещё не покрыта Божьим знанием, зрелостью и которая не строит, а разрушает. У каждого из нас есть эти “голые” области. Поэтому и нужно иногда промолчать и дать Богу возможность СКАЗАТЬ. А когда Он говорит – это всегда строит, всегда воодушевляет, всегда даёт желание двигаться вперёд и верить.

Люблю этот стих – Иов 13:5 “О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.» В трудное время необязательно кричать направо и налево своё мнение. Ситуация и так напряжена. Да и не знаем мы всего – ни того, что происходит на земле, а уж тем более того, что происходит на небе.

Я, к примеру, молча наблюдала за подготовкой к выборам в моей стране, я молча наблюдала за тем, что происходит в стране, я молча наблюдала за тем, что происходит в Его церкви. Наблюдала молча, но не с безразличием. Только Бог знал, что каждую секунду переживало моё сердце и только Он слышал, что было вложено в слова моих молитв. Мы не должны недооценивать время тишины, кажущееся порой гнетущим. Это как слушать часами прибой или ранним утром пение птиц или поздним вечером шум сверчков. Это не потерянное время. Это время, в котором мы все нуждаемся. Это время, лично проведённое с самим собой наедине, и наедине с Тем, чьё присутствие успокаивает и вдохновляет лучше чего бы то ни было. В наш век суеты и огромной занятости, когда мы летим на работу, с работы, в церковь на служение и со служения домой, к своим повседневным заботам, чекам, оплатам, плите и швабре. И часто не хватает времени, ДОСТАТОЧНОГО времени, чтобы остановиться и эффективно промолчать.

Иногда во время эффективного молчания можно услышать не только стук своего собственного сердца, но и стук сердец людей вокруг себя и самое главное стук сердца Бога. И вдруг станет понятен смысл книги Екклессиста, в которой мудрец утверждает, что суета поглощает всех – и неправедных и, внимание, праведных также! Жизнь может пролететь и можно быть рядом с Богом и рядом с людьми, но так и не услышать стук их сердец, потому что этот стук слышен только в ТИШИНЕ. Молчание – золото!

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *