20 Янв

Статистика: 250 млн. христиан сегодня подвергаются гонениям

Число христиан разных вероисповеданий, преследуемых за веру в разных частях мира, оценивается сегодня, как минимум, в 250 млн. человек. Такие данные приводит агентство KAI.

Если последователей Христа всех конфессий (католиков, православных, англикан, протестантов и других) проживает в нашем мире вместе около 2,2 млрд. (в том числе чуть более 1,1 млн. католиков), то это означает, что приблизительно каждый девятый из них становился жертвой каких-то больших или меньших ограничений, репрессий, или иных затруднений в исповедании своей веры.

Следует подчеркнуть, что это ни новое, и ни характерное только для наших времен явление. Как известно, религиозные преследования имели место уже в незапамятные времена. Их жертвами становились, например, народы завоеванные соседними странами, обычно под давлением принявшие веру в богов своих победителей.

Быстро преследования в большом масштабе охватили последователей Христа в Римской империи, впрочем, очень толерантной по отношению к разным религиям. Христиане, однако, не хотели боготворить кесаря, считая, что честь надо оказывать исключительно Триединому Богу, поэтому более три века с перерывами продолжались кровавые преследования, которые дали Церкви тысячи мучеников. Но даже после Миланского эдикта 313 года, который остановил репрессии в империи, они продолжались в других районах, куда добирались христиане, например, в Персии, на территории сегодняшней Центральной Азии, Индии и во многих других местах.         Времена Средних веков, Возрождения, Великих географических открытий также внесли свой «вклад» в эти грустные статистики, прежде всего там, где основной религией являлся ислам, а также буддизм и индуизм, в меньшей степени также и другие туземные религии.

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *