09 Апр

Склонность осуждать других

«Если вы начнете судить людей, у вас не хватит времени на то, чтобы любить их»,

                                                         Мать Тереза

 

Что такое осуждение? Это неодобрительное мнение или порицание. Склонность — это постоянное влечение, расположение к чему-нибудь. Осудить значит выразить неодобрение кому-то, признать дурным, приговорить к наказанию, обречь на что-то. Кто такой осужденный?

Лицо, судебным приговором признанное виновным в совершении преступления с назначением меры наказания. Получается, что если вы кого-то осуждаете, вы становитесь на место судьи и выносите приговор. Между суждением и осуждением очень тонкая грань, которую трудно заметить.

Люди с низкой самооценкой, начиная обсуждение человека или его поступка, заканчивают его осуждением, находя виноватого в своих проблемах. Мы часто не замечаем, что, говоря о ком-то, выносим ему приговор. Мне очень понравился один стих пастора Юрия Ивановича Мищенко. Он гласит: «Ты когда другого осуждаешь, за спиной его стоишь с мечом. Не подозревая, обнажаешь и разишь на пару с палачом. Слово «меч» — оно ведь не игрушка, так что замечай, что говоришь. С плеч слетает не одна макушка, если зло добром не победишь».

Когда вы осуждаете кого-то, то выносите приговор вместе с дьяволом, который хочет приговорить человека. Сами того не понимая, вы просто убиваете его своим восприятием. Брать на себя роль судьи очень опасно. Есть только один судья — Господь. Занимать место Бога, я думаю, не стоит:

«Итак неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого; ибо тем же (судом), каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же», Римлянам 2:1.

Получается, когда мы осуждаем кого-то, то сеем такой же суд по отношению к себе, только в 30, 60, 100 раз суровее. Если вы осуждаете других людей, то в вашем отношении к людям не существует такого понятия как милость. Если вы не милостивы к людям, то Бог будет относиться к вам так же. Представьте, хотели ли бы вы, чтобы вас Господь судил вас так же, как вы судите других людей? Я думаю, ваш ответ будет «нет». Поэтому, если вы осуждаете людей, побойтесь Бога, потому что Бог может с вами поступить так же:

«А мы знаем, что по истине есть суд Божий на делающих такие дела», Римлянам 2:2.

Если вы встречаетесь с таким осуждающим человеком, то сразу же останавливайте его и говорите, что не хотите принимать с ним участие в осуждении других. Я с такими людьми только так, и пусть они думают обо мне, что хотят.

Осуждение — это также выискивание в других негативных качеств. А ведь нет идеальных людей. В любом, даже самом классном человеке, можно найти недостатки. Если вы захотите посмотреть на человека с негативной стороны, то обязательно найдете в нем недостатки. Я тому яркий пример. Во мне много негативного, но я прошу Бога, чтобы Он меня изменил. А рассуждение — когда ты анализируешь, думая о хороших чертах людей, и делаешь выводы о сделанных ими поступках. Если человек ошибся, то с любовью можно указать на эту ошибку, и человек, чувствуя вашу любовь, а не осуждение, обязательно исправится.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *