11 Фев

Мозг оказался мощнее любого суперкомпьютера

Как говорится в одной статье об этом компьютере,1 человеческий мозг содержит 1012 синапсов (нервных соединений).

Эти синапсы принимают участие в обработке информации, задействованной в зрительном процессе. Следовательно, для имитации этой функции необходим суперкомпьютер с производительностью от одного до нескольких петафлоп. Этот компьютер занимает всю комнату — как хорошо, что нашему мозгу не нужно так много места!
Вы видите в небе птицу, и ваш мозг сразу же определяет объект как птицу. Для выполнения подобной задачи и требуется суперкомпьютер с петафлопным уровнем производительности.
Основные факты о человеческом мозге
В опубликованной недавно статье были перечислены некоторые удивительные факты, касающиеся человеческого мозга:
Предположительное количество нервных клеток (нейронов): 100 миллиардов.
Количество соединений в мозгу: 500 триллионов.
Количество новых нервных соединений, производимых за каждую секунду: 1 миллион
Обрабатывающая способность мозга: 100 триллионов операций в секунду.
Нейробиологи пока не знают точно, как работает мозг. На сегодня им известно лишь то, что мозг работает как огромный вычислитель вероятностей, составляющий прогнозы и постепенно снижающий погрешности этих прогнозов.Так, например, когда мы слушаем чью-то речь, мы всегда догадываемся, что этот человек скажет дальше — и это может мешать нам слышать то, что он фактически говорит! Именно благодаря этой способности мы можем понять искаженный голос на телефонной линии с помехами. Но как именно мозг совершает эти подсчеты вероятностей, остается тайной.
Для нашего Творца это, конечно же, не тайна. Когда мы думаем о том, как удивителен наш мозг, нам следует задуматься на мгновение о том, каким удивительным является Тот, Кто его сотворил!
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МОЗГ – МОЩНЕЕ И БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ВСЕ ПРОЦЕССОРЫ МИРА ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ.
Извечный вопрос — когда компьютер достигнет возможностей человеческого мозга? Некоторые ученые уже сейчас говорят, что в ближайшее время сообразительность машин достигнет уровня человека.
Но это с какой стороны посмотреть. Оказывается, наш мозг, по своим возможностям настолько мощный вычислительный центр, что всем компьютерным системам не сравниться с ним еще весьма долго.
Говоря об интеллекте человека, сравнивая скорости принятия решения, наш мозг машины догонят очень скоро. Но только в этом. Всем известно, что мыслительный и запоминательный процесс занимает лишь малую долю в нашем мозге. А вот объем хранящейся в нем информации, скорость передачи, другие возможности, несравнимы пока ни с какой машиной. Мы еще долго будем намного более серьезным вычислительным центром, чем любые компьютеры. И вот цифры.
Мозг или компьютер — что мощнее?
Мартином Хилбертом и Присцилой Лопес в течение нескольких лет проводились исследования в области информации. Они подсчитали, что развитие идет весьма стремительно. К суперкомпьютерам, ПК, ноутбукам, за последние годы добавились мобильники и смартфоны. Они несут, производят и передают огромные объемы информации. Но ученые решили подсчитать, сколько человечество на сегодняшний день имеет информации, какова скорость и объем ее передачи и т.д. Результат ошеломил, а вот выводы поставили ученых просто в тупик. Особенно тех, кто говорил о том, что создание компьютера, который был бы сравним с человеческим мозгом, в ближайшие десятилетия и века, будет возможен. Нужен не просто скачек в технологиях. В 2007 году производительность всех компьютеров мира составила 6.4 x 10^18 действий в секунду. Если бы человек сидел и производил подсчеты на калькуляторе, то это заняло бы 2200 раз больше времени, чем прошло с …. момента времен начала времен.
Вся накопленная человечеством информация, записанная от манускриптов, до дисков блюрей, хранящаяся на всех серверах и винчестерах, приблизительно равна 400 экзабайт информации. Сохранить человечество может сразу, используя всю свою мощь за секунду 295 триллионов мегабайт. Казалось бы, чудовищное число, если всю информацию скинуть на диски, то столбик бы был до орбиты Луны. А это, как ни как 400 000 километров. За каждую секунду мы способны передавать 2 квадрильона мегабайт.
Действтельно ли мозг быстрее обрабатывает информацию?
Но вот дальнейшие выводы показали, что, увы, мы еще рано заявили о том, что способны создать аналог человеческого мозга. Мозг человека, каждый импульс нейронов которого равен одному биту информации, по скорости превосходит на четверть. Это еще не все. Вся информация, которую способно сохранить человечество, меньше занимает место, чем информация, которая содержится в геноме человека.
Все процессоры мира, одновременно объединенные, от мобильника до суперкомпьютера, способны произвести 6,4 триллиона миллионов операций в секунду. Но мозг человека способен совершать большее количество операций в секунду.Увы, это меньшее, на что способен наш мозг. По скорости, объему, и другим основным показателям, биологическое тело человека и его мозг содержит больше информации, гораздо быстрее ее обрабатывает и передает. В общем, электронике еще очень далеко до такого суперкомпьютера, как человек. А те сравнения, которые приближают способность ПК к умственным способностям человека, имеется в виду лишь наше сознание, которое занимает микроскопическую часть, в работе всего мозга.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *