22 Май

Когда церковь становится мыльной оперой

Я никогда не смотрю много телевизора днем, но каждую неделю моя местная газета печатает краткое содержание самых популярных мыльных опер. Я иногда читаю их, чтобы посмеяться. В одну из недель сюжет типичной дневной мелодрамы выглядел следующим образом:

«Лекси сказала своему терапевту, что она хочет оставить Биза. Джейд признается, что она снова хотела пригласить Ромео на чашечку кофе, но она боится рассказать ему о своем последнем задержании на Багамах, когда она была с Логаном. Дусти узнает, что он отец ребенка Анжелики, что привело Кендру в ярость. Джейк и Саванна препираются о том, знал ли он все время, что она была близняшкой Саманты. Пэгги беспокоится, что Роскью преследует ее, поэтому Брук нанимает детектива. Кайла довольна, что Скай ударила Коттона по голове, вызвав у него амнезию».

Вся эта драма уложила в одну неделю. Вы можете обнаружить, что точно такая же драма происходит и в местной церкви. Если бы существовала христианская мыльная опера, сюжет звучал примерно так бы:

«Марибелла покинула первое собрание, поскольку Делла не сказала ей о встрече детских служителей. Тайрел рассердился на пастора Хокинса потому что он не пригласил его выступать на молодежном слете. Тарре показалось, что она увидела Фриско около салона татуировок и предупредал Ванду. Ида постит фотографии своей миссионерской поездки на Фейсбуке, и Китти сердится, что ее нет на фотографиях. Глэдис рассказала своей молитвенной группе, что она считает, что жена пастора Паркера имеет дух Иезавели, поскольку всегда одевается в красное. Бон сказал Занне, что он разорвет их отношения, если она перенесет на апрель команду поклонения. Виллоу подала документы на развод с Брюсом, после того как узнала, что у них была интрижка с Барби во время пасторской конференции».

Это правда: церковь полна драм. Особенно сердечных, особенно если в церкви есть вредоносные сплетни, непонимания, осуждения, преувеличения, прелюбодеяния, зависть, неверные обвинения, подозрения, расколы, финансовые интриги или церковные расколы. Я знаю людей, ушедших из церкви, потому что они захотели прекратить мыльную оперу. Их отношение сегодня критично: «Я люблю Иисуса. Я просто не люблю Его людей».

Я видел много драм за эти годы, и не только в церкви, но и в христианских управлениях. Люди могли часто обижаться, упрямиться, быстро осуждать, верить плохим слухам и быть ужасно бесчувственны. Но мы не можем позволить плохому поведению других людей украсть нашу радость и остановить нас в служении Богу. Если ты попал в мыльную оперу, держи свой разум в следующих направлениях:

 

1. Не заботься о том, что другие скажут о тебе.

 

В Еккл. 7:21 написано: «поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя». Не каждый будет тебя чествовать; некоторые люди будут тебя игнорировать. И если ты будешь служить, ты будешь временами отвергнут и раскритикован. Что с того? Действуй дальше.

Много лет назад пастор молился за меня, чтобы я был толстокожим, потому что я знал, что меня много критикуют. Я учился позволять людям делиться суждениями и мнениями за моей спиной. Это не значит, что я не слушаю правдивой критики. Но мы не можем желать молитв либо поддержки других людей настолько, чтобы это начало контролировать нас. Мы должны жить, угождая Богу, а не людям.

 

2. Занимайся своим собственным делом.

 

Ты можешь быстро вовлечься в мыльную оперу, если ты слишком быстро замечаешь ошибки других. Прит. 26:17 говорят: «Хватает пса за уши, кто, проходя мимо, вмешивается в чужую ссору». Глупо принимать сторону в церковных спорах, особенно если ты не знаешь всех фактов. Не следует быстро определять, кто прав, кто виноват.

 

3. Поменяй направление.

 

Если Сабрина не общается с тобой в церкви, или Хэзер сказал тебе, что Криста сказала ей, что Джеки поведал ей, что Марша считает, что ты высокомерен, воздержись от каких-либо комментариев. Есть вероятность, что Марша этого не говорила, или ее высказывание исказилось после того, как прошло через стольких сплетников. (И если Марша сказала это, это не твоя проблема, а ее, пока она не сказала это прямо тебе).

 

Несколько лет назад, британский пастор Чарльз Сперджен сказал студентам в библейском колледже, что они должны развивать «один слепой глаз и одно глухое ухо», если они хотят выжить в священстве. Точно такое же правило относится к нам сегодня. Есть времена, когда мы должны противиться плохому поведению. Но также мы должны включать слепой глаз, когда люди делают глупые мелочи, чтобы ранить наши чувства, и мы должны включить глухое ухо когда мы слышим слова, которые могут нас рассердить или впасть в ярость. Просто игнорируй их.

 

Если ты под прессом тех глупостей,что говорят и делают люди, не затрачивай много эмоциональной энергии, переживая об этом. Быстро прощай, молись за людей, будь миротворцем, а не смутьяном, сфокусируй свой взгляд на Иисусе и позволь Ему разобраться с драмой.

источник memo.im

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *