07 Май

Как не уснуть духовно: 8 великих пробуждений в Ветхом Завете


В Мф.24:42 написано: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет». Бог много раз в Библии просит нас бодрствовать. Он хочет предостеречь нас от состояния, когда мы можем духовно уснуть. Каждый человек встретит Христа либо при своей жизни, когда наш Господь придет, либо после смерти, когда каждый из нас умрет.

В Отк.3:2-3 написано: «Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя». Иоанн призывает бодрствовать, и не спать, потому, что Иисус придет как тать (вор) ночью. Интересно, что город Сардис, к которому было обращено Послание, был взят дважды врагами из-за недосмотра стражи. Город располагался на возвышенности и был сильно укреплен и недоступен, но охранники просто уснули на посту и небольшая группа лазутчиков (шпионов) легко победила спящих воинов. Вначале город был взят в персидскую эпоху царем Киром, а затем 2-й раз уже греческими завоевателями.

Христиане Сардиса сначала имели высокий духовный уровень, но они не бодрствовали, не продолжали поддерживать свой духовный огонь. Они пошли на компромисс в отношениях с Богом, в праведности, в миссии, и постепенно духовно уснули. Им тяжело было уже опять взбираться на духовные вершины. Например, когда люди находятся на морозе, и они устали, им ни в коем случае нельзя расслабляться, иначе они могут уснуть и умереть. Им обязательно нужен кто – то, кто будет их тормошить, будить, и не даст уснуть. Но Иисус обращается к каждому: «Проснись!» Он обещает, что вместе с ним мы сможем одолеть любую вершину (Фил.4:13).

В Ветхом Завете мы можем увидеть 8-мь историй, когда народ Божий начинал впадать в духовную спячку. Люди начинали грешить и отступать от Заповедей Бога, но Бог всегда находил духовных лидеров, которые пробуждали людей и вдохновляли опять возвратиться к Богу. Мы, будучи христианами, особенно долгое время, можем постепенно отклониться в сторону, и нам тоже нужен кто-то, кто поможет нам вернуться на прямой путь.

Смотря на Библейские истории, мы можем увидеть для себя уроки, которые помогут нам пробудиться, если мы начнем засыпать духовно.

Моисей (Исх.32-33)

Люди приняли Божий закон и построили скинию.
Нам надо всегда возвращаться к исполнению Заповедей Христа и строительству Церкви.

Самуил (1Цар.7:12-13)

Люди пообещали, прежде всего, думать о Боге и разрушить своих идолов.
Суета и мирские заботы могут выбить нас из колеи, но нам важно всегда вспоминать о Боге и ставить Его на 1-е место.

Давид (2Цар. 6)

Люди привезли ковчег завета в Иерусалим. Они славили Бога пением, танцами и игрой на музыкальных орудиях.
Нам важно всегда ощущать присутствие Бога среди нас. Когда мы вместе поем, славословим и читаем Псалмы, мы исполняемся Святым Духом.

Иосафат (2Пар. 20)

Когда люди решили уповать на помощь только одного Бога, их разочарование сменилось радостью.
Когда мы полагаемся на других людей или разные вещи, мы будем разочарованы, но упование на Бога всегда приносит радость.

Езекия (2Пар.29-31)

Люди очистили храм, избавились от идолов и принесли в Божий дом десятину.
Нам нужно очищать нашу Церковь от греха через исповедь и покаяние, избавляться от всех идолов и жертвовать финансы.

Иосия (2Пар. 34-35)

Люди поклялись исполнять Божьи Заповеди и удалить влияние греха из своей жизни.
Нам важно вспомнить наше обещание доброй совести и продолжить очищение нашего храма Бога.

Ездра (Езд.9-10; Агг.1)

Люди перестали общаться с теми, кто мог склонить их к компромиссу, возобновили клятву верности Божьим Заповедями и начали восстанавливать храм.
Нам важно не идти ни на какие компромиссы, оставаться верными Божьему Слову и восстанавливать Новозаветную Церковь.

Неемия вместе с Ездрой (Неем. 8-9)

Люди постились, исповедовались в грехах, публично читали и объясняли Слово Божье, пообещали снова служить Богу от всего сердца.

Для духовного пробуждения мне может понадобиться пост, исповедь, принятие Слов Бога и возобновление ученической жизни, следуя за Христом.

В Рим.13:11 написано: «Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали». Бог призывает пробудиться нас от сна, особенно когда мы долгое время во Христе, потому что наше спасение намного ближе и очень скоро мы все увидим Христа.

источник-memo.im

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *