23 Апр

Духовная война: 3 основные атаки сатаны

Во 2Кор.2:11 Павел пишет: «Чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы». Сатана не сможет нанести никакого ущерба, если мы

будем знать его умыслы. На любой войне, когда противник готовит нападение, другая сторона должна подготовиться и приготовить контрудар. Всегда очень важна информация обо всем, что против них задумали, и поэтому готовят лучших разведчиков и шпионов для получения ценной информации. Если атака происходит неожиданно, и неизвестно на какой линии фронта, бой легко можно проиграть. Но если хорошо подготовиться, можно легко сдерживать одну атаку за другой.

Мы знаем, что идет очень серьезная духовная война между сатаной и злыми силами с одной стороны, и Богом, Его воинством и нами с другой. Чтобы мы могли противостоять дьяволу, нам нужно хорошо изучить его цели, методы и куда он собирается атаковать. Изучая Библию, мы сможем увидеть, что у него не тысячи разных способов и методов, к которым мы даже не сможем подготовиться, но всего 3-и основных плана, которыми он пользуется на протяжении всей истории. Как сатана искушал Еву в Эдемском саду (Быт.3:1-6), как он искушал Христа в пустыне (Мф.4), точно также он искушает каждого из нас (Ин.2:16). Похоть плоти, похоть очей и гордость житейская – это 3-и области, в которых мы всегда можем ожидать нападения, но давайте их хорошо изучим и подготовимся к сражению.

1. Похоть плоти

Каждому человеку Бог дал разные потребности и нужды, которые Он хочет, чтобы мы удовлетворяли нормальным естественным путем. Но когда потребности мы удовлетворяем извращенными способами, и не только удовлетворяем, а еще пресыщаем потребность – это уже является похотью.

У любого человека есть физиологические потребности, такие, как еда, вода, жилье, отдых, сексуальные потребности. Потребности в безопасности и уверенности в будущем, когда человек не переживает, что его ожидает. Социальные потребности, когда человек нуждается быть частью семьи или какой-то группы. Потребности в уважении, так как все нуждаются, а особенно мужчины, чтобы их уважали и признавали их компетентность и значимость. Потребности самовыражения, потому что все люди нуждаются в реализации своих потенциальных возможностей и личностном росте.

Бог не хочет сделать нас неудовлетворенными и несчастными, но Он послал нам Христа, чтобы в Нем все наши потребности были удовлетворены с избытком: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин.10:10). В Эдемском саду Бог проявил огромную щедрость к людям, сказав: от всякого дерева ешьте (Быт.2:16-17), кроме одного. Интересно, что дьявол фокусирует человека не на то, что можно, но что нельзя. Он убедил Еву, что плоды дерева хорошие и вкусные (Быт.3:6), но он никогда не говорит о катастрофических последствиях любого непослушания Богу.

Любые наши потребности мы можем удовлетворять либо Божьими методами, либо ужасающими способами, которые предлагает дьявол.

Бог хочет накормить, напоить нас, дать нам жилье и отдых, но Он не хочет, чтобы мы жили только для этого. В Лк.21:34 Иисус говорит: «Смотрите за собою, чтобы ваши сердца не отягчались обьядением и пьянством и заботами». Бог хочет дать нам замечательную семью и близкие интимные отношения, но только в браке. Он ненавидит, когда сексуальные желания удовлетворяются разными небиблейскими извращенными способами, которые могут принести лишь кажущиеся временные удовлетворения, но несут ужасающие последствия для психического и духовного здоровья. В Мф.5:28 Иисус сказал, что если смотреть на женщину с вожделением, последствия для моего сердца и мозгов будет такое же, как и при прелюбодеянии.

Психологи считают, что удовлетворение потребности походит 4-ре стадии: нетерпение, возбуждение, удовлетворение и успокоение. Например, человек хочет пить. Сначала ему становится тяжело терпеть жажду, затем жажда достигает такого уровня, когда человеку кажется, что если он не попьет, то сразу умрет. Хотя на самом деле он еще долго может прожить без воды или пищи. Затем человек начинает пить, удовлетворяет свою потребность, и наступает успокоение. Дьявол знает, на какой стадии я нахожусь, и предлагает мне свой вариант удовлетворения. Мне может казаться, что если я прямо сейчас не удовлетворю свою потребность, я могу не выдержать и даже умереть, но это все только ложь сатаны.

Когда сатана решил искусить Иисуса, он пришел к Нему в тот момент, когда Иисус постился 40-к дней и сильно проголодался (Мф.4:1-4). Он предложил Ему свой план удовлетворения потребности, но Иисус использовал Божий план. Иисус показал, что удовлетворение всех наших потребностей надо искать в Слове Бога.

В последнее время появилось много разных мирских теорий, что если не удовлетворять какие-то, например сексуальные потребности, будет вред для организма человека. Но на самом деле это всего лишь лжепредположения, не подтвержденные никакими научными фактами. У Иисуса и Павла не было физических отношений с женщинами, однако это на них никак негативно не влияло. Наоборот, когда у людей небиблейские беспорядочные сексуальные отношения, это приводит к серьезным физическим и психическим заболеваниям. Сексуальные грехи несут с собой множество различных венерических заболеваний, появление ненормальной сексуальной ориентации и различных извращений.

В 1Цар.13:8-14 мы видим, как царь Саул ждет пророка Самуила 7-мь дней, и у него не хватает терпения. Когда он видит, что люди от него начинают уходить, он сам приносит жертву. И интересно, что именно в этот момент приходит пророк, который обличил царя. Если бы Саул перетерпел искушение, и немного подождал, Бог бы сам удовлетворил его нужу, и укрепил его царствование. Но так как он решил поддаться искушению сатаны, и сам начал удовлетворять свои нужды, Бог сказал, что его жизнь будет разрушена, а царство будет отнято от него.

Бог хочет удовлетворить нашу потребность в безопасности и уверенности в будущем. Он хочет, чтоб мы научились полагаться на Него, а не на наши финансы, правительство, стабильность и рост экономики или на других людей.

Бог хочет дать нам семью и близкие братские отношения (Ин.13:34-35). Он хочет, чтобы мы искали этих отношений не в мире, а в Его Церкви. Чтобы мы помогали чувствовать любовь всем нашим братьям и сестрам, и показывали, насколько мы важны друг для друга.

Бог хочет, чтобы мы почувствовали уважение, и поняли, насколько мы дороги в Его глазах и многоценные: «Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя» (Ис.43:4). Он хочет, чтоб мы научились уважать друг друга, и по смиренномудрию почитали один другого выше себя (Фил.2:3). Бог хочет, чтобы жены научились уважать своих мужей, а мужья научились уважать своих жен. Чтобы дети научились уважать своих родителей, а родители своих детей. Чтобы ученики научились уважать своих наставников, а наставники учеников.

Бог не хочет, чтобы мы стояли на месте, но чтобы мы всегда продолжали духовно расти (2Пет.1). Бог не только хочет, но и требует, чтобы все наши дары и таланты умножались, и приносили Ему невероятную славу (Мф.25:14-30).

Но нам важно всегда помнить, что все наши потребности может удовлетворить только Бог через Христа в Его Царстве: «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия» (2Пет.1:3-4).

2. Похоть очей

В Быт.3:6 написано, как Ева увидела, что плоды дерева приятны для глаз. То есть дьявол искушал и возбуждал желание через зрительные образы. Когда Ева долго смотрела на запретный плод, она уже не могла противостоять сильному искушению, и забыла все запреты и предостережения Бога обо всех негативных последствиях.

Похоже действует современная реклама, чем чаще мы видим какие-то вещи, тем сильнее нам хочется. Часто бывает, что люди приобретают какие-то очень дорогие вещи, которые им не нужны, а затем жалеют за выброшенные деньги.

Ученые доказали, что подобным образом действует гипноз. Исследователи подвели ко всей поверхности головного мозга небольшие электрические измерители. Когда человека вводили в состояние гипноза либо монотонными словами, либо различными постукиваниями или щелчками, они начали измерять различные электрические импульсы по всей поверхности. Интересно, что на некоторых участках импульсы стали очень маленькими, что позволило сделать вывод, что некоторые части мозга отключились.

Такой же эксперимент решили провести с человеком, который смотрел телевизор. В некоторых частях мозга электрические импульсы тоже очень сильно снизились, и таким образом, некоторые части мозга тоже отключились. Ученые поняли, что из-за того, что в телевизоре мы видим тысячи монотонных картинок за 1-у минуту, мы как будто впадаем в состояние гипноза, и уже не можем контролировать, что туда записывается. Они также увидели, что человек может только полторы минуты критично относится к подаваемой информации, а затем мозг просто сдается и отключается. То есть когда мы начинаем что-то смотреть или слушать, нам нужно быстрее принимать решение, продолжать или нет, иначе мы можем поддаться атакам сатаны на наш мозг.

В Мф.4:8-10 написано, как дьявол показывает Христу все царства мира и славу их, и говорит: «Все это Тебе дам, если павши, поклонишься мне», но Иисус ответил: «Господу Богу поклоняйся и Ему одному служи». Тогда сатана отошел, и ангелы пришли к Иисусу и начали Ему служить.

Точно также к нам приходит дьявол, что-то показывает, и предлагает нам различные вознаграждения, если мы пойдем на компромисс со Словом Бога. Он может предложить нам деньги, власть, удовлетворение всех наших потребностей, но за это попросит какую-то небольшую услугу. Может нам придется немного обмануть, или не сказать правду. Немного своровать, или взять свое. Нарушить чьи-то интересы, лишь бы достигнуть своей цели. Но нам всегда надо будет сделать выбор: или поклониться дьяволу или поклониться Богу. Как бы нам не было тяжело, но когда мы принимаем решения в пользу Бога, к нам сразу приходит помощь, и небесные силы начинают нам помогать!

3. Гордость житейская

В Быт.3:6 написано, что плоды дерева были вожделенны, так как давали знание, а в 3:5 дьявол сказал, что мы сможем быть как боги, знающие добро и зло. Из Ветхого Завета мы знаем, что сатана вначале был хорошим ангелом, который любил и поклонялся Богу, но в Ис.14:11-14 написано с чего началось его великое падение. «Низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим», говорил в сердце своем: «выше звезд Божьих вознесу престол мой, взойду на высоты, буду подобен Всевышнему». Как гордость была результатом падения дьявола, также гордость стала результатом падений миллионов людей. Даже многие христиане, великие лидеры и миссионеры упали всего-навсего из-за одной вещи – из-за гордости житейской.

Ученые исследовали, как люди себя чувствуют, когда достигают больших успехов и достижений в своей жизни. Интересно, что многие люди чувствовали лишь кратковременную радость, а затем наступало чувство неудовлетворенности, и хотелось еще большего. Также себя чувствуют люди, которые приобретают какие-то дорогие вещи, о которых они давно мечтали. Люди думают, когда это у них будет, они будут самыми счастливыми людьми в мире, но радость от покупки куда-то очень быстро уходит.

Когда в нашей жизни происходят великие духовные победы, у нас всегда есть выбор: воздать славу Богу или присвоить ее себе. Я могу думать, что это я все делаю, я такой талантливый, сильный, духовный, но я могу забыть, что все происходит только по воле и по благодати Бога.

Даже великие Апостолы боролись со своей гордостью. В Мф.18:1-4 и Мф.20:20-28 мы видим, как Апостолы со своей матерью интересовались, кто уже сейчас больше, и еще больше будет иметь власти в Царстве Бога. Иногда у христиан могут возникать мысли, что чем большую позицию они занимают в служении, тем они более значимые. Но Иисус сравнивает великих людей со слугами, рабами и детьми. Великие люди – это не те, которые занимают великие места, а те которые являются великими слугами. В Ин.13:1-17 написано, что Иисус не словом, а делом показал свою любовь к ученикам. Он начал мыть им ноги, выполнять ту работу, которую должны были делать рабы.

Каким образом я готов проявлять свою любовь и скромность перед моими братьями и сестрами? Готов ли я жертвовать своим временем и удовлетворять все нужды моих близких. Готов ли я служить в любом служении: я могу служить детям, наводить порядок в зале, я могу просто горячо и с любовью приветствовать всех братьев и сестер. Когда я прихожу на различные христианские встречи, я прихожу отдавать или получать? В Деян.20:35 написано: «Ибо Он Сам сказал: «Блаженнее давать, нежели принимать». Более счастлив тот человек, который больше отдает, чем принимает.

В Ин.3:30 Иоанн сказал: «Христу надо расти, а мне умаляться». Но в жизни христиан иногда происходит наоборот, люди растут в своей гордости, а Христа в них видно все меньше и меньше. Я могу спросить у Бога и у моих братьев и сестер, что они думают обо мне. Скромный ли я, или гордый человек? Нам важно всегда помнить, что великие люди те, которые обладают великой скромностью.

В Мф.4:4-7 мы видим, как сатана искушает Христа, предлагает броситься вниз, чтобы все увидели, кем Он является на самом деле, но Христос сказал: «не искушай Господа Бога Твоего». Когда мы хотим показать себя перед людьми с лучшей стороны, мы можем стать лицемерами, и искушать Бога. Важно, чтобы люди всегда видели и знали, кем я являюсь на самом деле. Чем больше я буду расти в скромности, сатане будет тяжелее атаковать мою гордую натуру.

Мы знаем, что дьявол атакует нас через похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую. Давайте, как и Христос, противостоять ему твердыми убеждениями из Слова Бога.

Мы знаем, дьявол и его злые силы будут нас атаковать и пытаться увести нас от Бога (Еф.6:12), но мы должны заранее подготовиться, научиться защищаться, и надеть все оружие и все доспехи, которые дает нам Бог (Еф.6:11,13). Бог обещает, что в любой битве не будет испытаний выше наших сил, и что Он будет сражаться вместе с нами (1Кор.10:13). Нам нужно научиться укрепляться Господом и могуществом силы Его (Еф.6:10), и тогда, вместе с Богом, мы сможем преодолеть все нападки, и, все, преодолевши, устоять (Еф.6:13).

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *