12 Фев

Действительно ли сложно быть пастором?

Как пастор, который часто слышит, как учат и проповедуют другие служители, я обеспокоен тем, что они то и дело называют свою работу особенно сложной.

Да, мы сталкиваемся со многими сложными задачами – служение нередко может сопровождаться высоким эмоциональным или духовным давлением – но не думаю, что эти трудности заслуживают особого признания по сравнению с другими профессиями. В конце концов, пасторство не предполагает практически никакого физического труда, благодаря чему в плане физических нагрузок является более легким делом, чем большинство существующих занятий. Пасторство не требует от 60 до 80 часов работы в неделю, разве только вы каким-то образом приравниваете большее количество рабочих часов к большему присутствию Святого Духа. Несмотря на то что эмоциональные и духовные задачи, с которыми мы сталкиваемся, трудны, учители и социальные работники, например, стоят перед подобными или более сложными препятствиями.

Во многих отношениях этот вопрос отражает более распространенную тенденцию – подход американцев к своим профессиям. Мы обычно устанавливаем нашу ценность исходя из того, что мы делаем, а не кем являемся. Следовательно, те, кто делает больше, более важны, чем те, кто делает меньше. Чтобы доказать свою значимость в обществе, вы должны постоянно хвалиться тем, что ваша работа трудная. Такая тенденция среди пасторов в Америке вызывает особую иронию, принимая во внимание относительную легкость их работы, если сравнивать с другими странами мира. Недавно я ужинал с одним из наших епископов, который служит на севере Нигерии. Упомянув, что работа пастора сложна, он рассказал, как служить тем, чьи церкви были сожжены, и как молиться перед приближающейся казнью.

Я не намерен ни очернять работу служителей, ни обелять настоящие лишения, с которыми они сталкиваются. Служение часто требует, чтобы вы участвовали в жизни человека, когда у него неприятности или он сломлен, и порой трудились в неизвестности. Однако я хочу предостеречь вас от чрезмерного скрежета зубами из-за вашего призвания, поскольку вы можете тем самым спровоцировать проблемы в местных общинах.

Во-первых, такие отзывав о пасторстве создают вокруг него таинственность и возводят стену между духовенством и прихожанами. Слыша о трудностях пасторов, верующие начинают думать, что пасторские обязанности могут исполнять только хорошо обученные и умелые мастера. Подобно нисходящей спирали, одно укрепляет другое: прихожане не думают, что могут учить, проповедовать, наставлять и проводить душепопечение, поэтому все это бремя они возлагают на пастора, который, в свою очередь, жалуется, как сложно искусно справляться со всеми обязанностями. Одна из главных обязанностей пастора заключается в том, чтобы помочь обнаружить дары членов церкви для созидания Тела Христова. Для этого пастор должен показывать пример простоты, выполняя свои обязанности.

Во-вторых, пасторы должны быть внимательными к тому, что их жалобы о работе говорят о тех, кому они служат. Никто не хочет чувствовать себя бременем. Поэтому общины, чьи пасторы кажутся истощенными своей работой, все меньше и меньше готовы открывать свои обоснованные заботы и беспокойства.

В-третьих, пасторы, непрерывно жалуясь о сложности своей работы, показывают плохой пример отношения христиан к работе в целом. Кризисы в профессиональной сфере часто становятся результатом неверного богословия труда. Желание найти полностью удовлетворяющую нас деятельность мы ставим выше других целей труда, таких как исполнение обязательств перед семьей или накопление ресурсов, которые бы содействовали расширению царства Христа. Пасторы, которые говорят лишь о сложностях своей работы, склонны отражать или усиливать переживания своих прихожан в профессиональной сфере.

Апостол Павел объясняет Тимофею: если кто епископства желает, доброго дела желает. Так давайте мы как пасторы будем справляться с нашим призванием с полной самоотверженностью, работая усердно над ежедневными задачами и показывая пример простоты пасторской жизни с почтительным и радостным послушанием Богу.

Поделиться в соц. сетях

One thought on “Действительно ли сложно быть пастором?

  1. В церкви, в соответствии с Библией, ни одна женщина не имеет права быть пастором или диаконом или занимать какую-либо другую лидирующую позицию над мужчиной. Кто это говорит? Бог говорит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *