17 Апр

Астрология-одна из самых ярких примеров лжи

В полицейское отделение пришла женщина и заявила, что только что выстрелила в своего сына, потому что астролог предсказал ей через письменный гороскоп, что ее сын никогда уже не будет умственно здоров. Желая спасти мальчика от страшного будущего, она убила его. Женщину арестовали и после длительного процесса, в конечном итоге, осудили. Астролог же остался на свободе.

Повседневный опыт показывает, какой силой внушения и каким влиянием обладают гороскопы. Но прежде чем мы углубимся в их проблематичную сферу, сначала короткое историческое вступление.

Под астрологией следует понимать предсказание характера человека и его судьбы при помощи звезд и созвездий. Это наиболее широко распространенное суеверие нашего времени. Исследовательский институт общественного мнения на озере Констанция определил путем опроса, что около 63% немецкого населения так или иначе занимались астрологией. Лишь немногие из них знают о так называемой научной форме астрологии, большинство же просто читает гороскопы, отмечая для себя то, что на их взгляд им подходит.

В древнем мире астрономия (изучение звезд) и астрология (истолкование созвездий) были единой наукой. В древней Вавилонской империи это был наука жрецов. В оригинале гороскопы составлялись только для царей.

Поскольку астрологию можно проследить вглубь до древней мексиканской культуры, принято считать ее привычным человеческим явлением или архетипом. От вавилонян астрологию переняли греки и римляне. Конечно, в то время уже существовали рациональные мыслители, которые высмеивали астрологию. Поэт Эннеус заявляет: «Гороскопы стоят одну драхму, но и драхма слишком дорога». Отец церкви Августин назвал астрологию глупейшим заблуждением человечества.

В средние века Европа была захвачена астрологией, а император Фридрих II (1194-1250) находился под особенно сильным ее влиянием. Для астрологии были учреждены профессорские места. Даже реформатор Филипп Меланхтон имел одно из них. Впрочем, Лютер называл это «жалким ремеслом». Существует история о том, как однажды астролог Стоффлер сделал из себя настоящее посмешище. Он предсказал, что в феврале 1524 года случится потоп. Все население страшно перепугалось. Никто не хотел работать. Поля остались невозделанными. Богатые строили для себя корабли или искали убежище в горах. Даже правитель Бранденбургский сделал необходимые приготовления на случай наводнения.

Великий астроном Кеплер тоже не был свободен от заражения астрологией. Хорошо известным примером тому является его предсказание, что Уопленстайн умрет мирной смертью на 70-м году жизни. Но он был убит на 50-м году. Впрочем, Кеплер занимался астрологией только из экономических соображений. Он писал: «Для меня астрология – невыносимое, но необходимое рабство. Я вынужден подчиняться невежественному любопытству, чтобы сохранить свой годовой доход, титул и жилое помещение. Астрономия – это мудрая мать, астрология – глупая дочь, продающая себя всякому, кто ей платит, чтобы она могла содержать свою мудрую мать».

Однако с наступлением века рационализма астрология утеряла свое влияние. Астрономия и астрология наконец разошлись. Но две мировые войны снова разожгли интерес к астрологии. В 1930 году были составлены гороскопы для Гитлера, которые, однако, выглядели противоречиво. Они говорили, что после 1933 года его влиятельность упадет. Мы, конечно, испытали «истинность» этих гороскопов. Они просчитались на 12 лет, и какими катастрофическими были эти годы! Гороскоп Рудольфа Гесса предсказывал, что судьба назначила ему совершить перемирие с Англией. Видимо по этой самой причине он и полетел в Англию. «Правдивость» его гороскопа так же хорошо известна, как и гороскопа Гитлера.

Какова же позиция астрологии сегодня? Необходимо различать так называемую научную форму, которую, к примеру, отстаивает Альфред Розенберг («Знаки в небе»), и популярную форму, называемую гороскопом точки солнцестояния. Это психически заразная привычка так широко распространена, что крупные еженедельники и журналы тоже должны принимать ее во внимание. Говорят, что примерно 170 газет и журналов в Соединенных Штатах содержат ежедневные гороскопы. Известно также, что в мире сегодня насчитывается около 25 тысяч высокооплачиваемых астрологов.

Один забавный пример позволит нам лучше рассмотреть ситуацию.

Я присутствовал на конференции протестантских служителей, куда были приглашены издатели некоторых крупных газет и много других журналистов. Дискуссия касалась интеллектуального уровня и  их взглядов на жизнь. Один пастор заметил, что в шведских газетах нет гороскопов и что это общепринятая практика в Швеции. Почему бы Германии и другим странам не занять такую же позицию? Тогда главный редактор большой ежедневной газеты представил следующее объяснение. Он сказал, что сам лично убежден в абсурдности астрологии, но все дело в финансах. Газета, не имеющая в воскресном выпуске еженедельного гороскопа, может рассчитывать на значительное сокращение спроса и потому никакая газета не может себе такого позволить. В продолжение своей речи он рассказал смешной случай. Однажды, в пятницу гороскоп астролога не прибыл вовремя. Оказавшись перед дилеммой, редактор отправился в архив и выбрал старый гороскоп. Поскольку он не знал последовательности знаков Зодиака, то сделал неправильный выбор. Несмотря на это никто из читателей не заметил ошибки. Так как все прошло благополучно, он сэкономил на оплате астролога и ещё в 22 случаях пользовался неверными гороскопами прошлых лет. Никто из сотен тысяч читателей не обращал внимания, пока наконец кто-то не написал в газету, что знак Скорпиона на может править в июле месяце. Тогда-то его трюк и обнаружился, и ему снова пришлось обратиться за помощью к «экспертам». Рассказав эту историю, редактор добавил с улыбкой: «Во время чтения неправильных гороскопов все шло хорошо. Это ведь зависит не от гороскопа, а от того, во что люди верят».

Почему же мы как христиане не признаем астрологию и не считаем ее пригодной для нашей жизни? Во-первых, нас отталкивает ее языческое происхождение. У древних народов астрология носила религиозное содержание. Звезды приравнивались к богам. Язычники чувствовали себя под руководством и влиянием этих планетных богов, имея страх перед ними, и хотя с течением времени религиозный характер астрологии пошел на убыль, старые правила сохранились.

Есть и вторая причина для отказа от ее услуг. Имеющиеся в ней правила заключают в себе неразрешимое противоречие. Каждые 26 тысяч лет земная ось описывает боковую часть конуса (процессия). Сегодняшний астролог не видит планеты в том же расположении, что и его коллега 4000-5000 лет тому назад. Кроме того, были открыты несколько других планет: Уран в 1871 году, Нептун в 1839 и Плутон в 1932-м. И так как все эти изменения не сумели поколебать астрологическую систему, современные астрономы отвергают астрологию, как величайшее мошенничество всех веков.

Существуют также другие недопустимые вещи, которые следует учесть. Говорят, что лучи звезд, падающие на ребенка в момент его появления на свет, имеют решающее значение для его судьбы. Но такое суждение приводит к нескольким противоречиям. Наша земля орошается преимущественно световыми и космическими лучами, но ни один из них не исходит от планет, потому что те сами по себе не излучают никакого света. Источник света скорее находится в неподвижных звездах, тогда как космические лучи образуются во Млечном Пути. Планеты же, подобно нашей Земле, не излучают ни того, ни другого.

Помимо всего этого, момент перерезания пуповины ребенка считается крайне важным. Поэтому, если доктор замешкается ее обрезать, судьба ребенка сложится иначе. Следовательно, необходимо проконсультироваться с астрологом, чтобы определить самое благоприятное время для обрезания пуповины. Невольно возникает вопрос: Почему 240 человек, у которых пуповина перерезана в одно время, не имеют одну и ту же судьбу? Почему был только один Шекспир и лишь один Иоганн Себастьян Бах среди тех многих рожденных в одно время с ними? Иронично, однако, что хорошо известный работник по исследованию астрологии Абби Мориц Ворбург сказал: «Астрологию просто нельзя дискредитировать».

Реформистское движение в астрологии желает удалить все эти сложности. Оно называется космобиологией и его центр находится в Аалене, Вюртемберг. Наследственность человека следует учитывать вместе со звездами, говорят они. Это ни что иное, как компромисс между старой астрологией и современной биологией.

Конечно, в некотором смысле планеты оказывают воздействие на нашу Землю. К примеру, они вызывают приливы, отливы и другие природные явления или же влияют на них. Но предполагать, что эти эффекты определяют наши судьбы и влияют на жизнь – это все равно, что утверждать, будто светящийся циферблат наручных часов может вызвать смерть от радиоактивного облучения.

Но главная проблема, волнующая нас в связи с астрологией, – это ее последствия, с которыми сталкиваешься в христианском душепопечении. Ее можно определить тремя словами: обман, внушение, оккультизм. Я приведу пример каждого из них из моего собственного опыта.

Студент психологии из Сорбонского университета в Париже хотел написать докторскую работу. Он представился астрологом и поместил в газету объявление, предлагая составить подробный гороскоп для всякого желающего за установленную плату в 20 франков. Он приобрел где-то 400 клиентов и смог таким образом финансировать свою учебу. Студент предложил один и тот же гороскоп всем 400 клиентам, не обращая внимания на знаки Зодиака, придерживаясь единственного психологического аспекта: говорить всем, что их ожидает хорошее будущее и приписывать каждому положительные черты характера, потому что люди любят верить такому и, следовательно, не пожалеют, что заплатили за услуги. Он получил множество благодарственных отзывов, потому что гороскоп вписался в ситуацию практически каждого человека. Студент написал диссертацию и прекрасно сдал экзамены. В данном случае астрология была обыкновенным обманом. Молодой француз заработал немалое количество денег и получил научную степень благодаря глупости и суеверию своих соотечественников.

Наиболее абсурдный пример «гороскопной» болезни я встретил в лице молодого богослова. В ранние годы этот пастор был бизнесменом. Согласно составленному для него гороскопу он должен был три раза поменять свою профессию. Молодому человеку не нужно было говорить об этом дважды. Он пошел в вечернюю школу и затем, изучив протестантское богословие, был поставлен пастором. Он женился, но, к счастью, не имел детей. (Скоро выяснится, почему это было к счастью.) Несколько лет спустя, он перешел в католическую веру и был назначен священником. Жене разрешили остаться при нем в качестве экономки. Итак, две перемены были позади. Сегодня он говорит, что еще не достиг последнего пункта в своей жизни. Он чувствует побуждение приобрести четвертую профессию. Его планы должны быть исполнены. Пройдет немного времени, и эта перемена тоже совершится. В данном примере несчастный человек стал жертвой внушения. Он живет по собственному гороскопу, оставаясь связанным и обязанным астрологическим предсказаниям.

Один церковный служитель, видя свое назначение в том, чтобы бороться с суеверием, решил составить себе гороскоп с целью изучения. Он хотел доказать, что его использование есть ни что иное, как суеверие и заблуждение. За подробный гороскоп ему пришлось заплатить большую сумму. Потом он стал ждать, уверенный в том, что гороскоп не исполнится. Но к его великому изумлению предсказания исполнились. В течение восьми лет он наблюдал, как все предсказанное сбывается до мельчайших подробностей. Ему стало не по себе, и он задумался над случившимся. Он действительно был убежден, что все это основано лишь на внушении и суеверии. Но он знал, что, будучи христианином, не мог стать жертвой внушения. Наконец служитель увидел, что у него нет другого выхода, как только раскаяться и просить у Бога защиты. Ему в голову пришла мысль, что он согрешил через свой эксперимент и отдал себя во власть сил тьмы. После покаяния пастор с удивлением обнаружил, что гороскоп перестал быть правдивым. Через это переживание он ясно осознал, что в астрологии активно действуют демонические силы, и человек, открывающийся ей, может погибнуть.

Что думают об астрологии специалисты различных областей? Медицина уже признала, какой ущерб может причинить астрология. Главный врач из Висбадена доктор Шранк пишет в своей статье о психологии суеверия: «Мы видим как опасна астрология по тому, какие серьезные психические и другие нарушения, страх перед жизнью и отчаяние вызывает она в чувствительных людях. Астрология парализует инициативу и силу суждений. Она одурманивает и поощряет поверхностность. Она формирует личность для принятия движения оккультизма, процветающего на банальностях».

Сами астрологи выразили это еще понятней. Ведущий астролог Вихрл определяет астрологию как «мантию», т.е. искусство гадания. Итак, в астрологии мы встречаемся со всеми побочными явлениями, которые приносят оккультные вещи.

Библия разъясняет очень четко, какова должна быть позиция в отношении к астрологии. Во Второзаконии 17:2-5 написано: «Если найдется среди тебя в каком-либо из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе, мужчина или женщина, кто сделает зло пред очами Господа, Бога твоего, преступив завет Его, и пойдет и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего я не повелел, и тебе возвещено будет, и ты услышишь, то ты хорошо разыщи; и если это точная правда, если сделана мерзость сия в Израиле, то выведи мужчину того, или женщину ту, которые сделали зло сие, к воротам твоим и побей их камнями до смерти». Пророк Исаия говорит об астрологии еще более подробно. Он пишет: «Ты утомлена множеством советов твоих; пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе. Вот они, как солома: огонь сожег их, – не избавили души своей от пламени» (Исаия 47:13-14).

Согласно Библии астрология приравнивается к языческому идолослужению, богохульству и отступничеству от живого Бога. Те, кто занимается ею, позабыли вторую заповедь: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли».

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *